今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态   
帮教失足在校生,构罪不捕返校园
发布时间:2015/5/14 9:47:44  来源:本站  点击量:2295

近日,汉源县检察院侦监科干警深入汉源县某高中,对该校3名涉嫌寻衅滋事的学生开展品行调查工作,同时依据品行调查情况依法对3名学生作出不捕决定。

张某某、李某某、黄某某系汉源县某高中在校学生,参与实施一笔寻衅滋事犯罪。该院侦监科受理此案后,依法对该案犯罪事实进行审查,同时,从教育挽救涉案学生角度出发,承办干警邀请办案民警共同对涉案学生开展品行调查工作。通过调阅涉案学生档案,了解涉案学生在校期间的表现,认真听取学校领导、班主任老师、同班同学的意见。调查工作反映涉案学生平时在校表现良好,无违法犯罪前科劣迹,认罪态度较好,且与被害人达成了和解,具有帮教挽救条件,检察机关最终作出了构罪不捕的决定。

3名涉案学生被取保候审后,承办干警再次来到学校,召开了以帮教、挽救为主题的回访帮教座谈会,辖区民警、学校领导、班主任老师和部分涉案当事人及家长参加了座谈会。承办干警对不捕理由作了说明,同时对取保候审期间的要求进行了强调,希望涉案学生珍惜来之不易的机会,严格遵守取保候审期间的相关规定,在反省思过的同时,放下思想包袱,认真学习,以实际行动回报社会。座谈会上,该院与辖区民警、学校及学生家长共同就帮教措施进行了商讨,并提出与学校建立检企共建机制,通过定期在学校开展法制宣传教育,增强未成年人的法律意识和自我保护意识。


上一条:关于规范司法行为专项整治工作对照检查阶段院领导牵头联系开展征求意见工作的通知
下一条:帮教失足在校生,构罪不捕返校园
 
Copyright (c) 2019 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第126601位访客    今日访问214次    技术支持: 程友科技