今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察风采 - 图说检察   
汉源县人民检察院对扫黑除恶专项斗争再动员再部署
发布时间:2018/10/26 18:34:59  来源:本站  点击量:312

10月23日,汉源县人民检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议,会议由该院扫黑除恶专项斗争领导小组组长、党组书记、检察长、兰树林主持,该院领导小组及办公室全体成员参会。

会上,该院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、副检察长刘佳栋传达学习了县扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议精神,并就抓好扫黑除恶专项斗争边督边改提了工作要求。该院扫黑办主任、检委会专职委员马乾林汇报了近期涉黑涉恶案件进展情况。会议还调整充实了该院扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室成员。

会议强调,要深入领会学习市、县扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议精神,认真落实“一案三查”要求,对照中央扫黑除恶第10督导组向省委反馈的问题自查自改,切实抓好边督边改工作,并保持依法严惩黑恶势力犯罪高压态势,不仅大力查办黑恶势力案件,还要深挖案源“破网打伞”,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

最后,兰树林检察长就扫黑除恶专项斗争进行了再动员再部署,并提出四点工作要求。

一是认识再深化、站位再提高。要继续提升政治站位,深刻认识扫黑除恶是以习近平同志为核心的党中央作出的为期三年的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。要统一“边扫、边治、边建”工作认识,既扫除一批黑恶势力,治理一片社会乱象,又建成一系列长效机制。全院干警要主动认真对待扫黑除恶工作,对于工作不力、态度不积极的,要层层约谈督查到位,逗硬奖惩。

二是措施再加强,力度再加大。针对该院办理涉黑涉恶案件中仍存在的薄弱环节要加强具体措施。首先在提前介入方面,对关键证据收集及法律适用要提前与公安机关加强沟通,形成打击合力;其次在办案组织方面,对于涉黑涉恶案件要严格按照工作方案成立办案组,组长充分发挥牵头作用,成员分工负责,密切配合,形成办案组合力,加大涉黑涉恶案件办理力度。

三是履职更到位,能力再提升。要结合当前斗争形势,克服机械办案,注重打击效果与扫黑除恶形势相统一。对于履职过程中发现的问题,涉及追捕、追诉及办案违法情形要提出明确审查意见,同时准确对涉案嫌疑人的法律适用,做到不枉不纵,精准打击。对于涉及重点行业、重点领域乱象,要充分发挥检察建议作用,参与社会治理。在案件审理结束前,要提前与法院加强沟通协调,注重办案实效,坚决防止案件“带病”进入下一阶段。

四是组织更有力,推进再加快。要充分发挥领导小组及办公室的组织领导作用,统筹协调案件办理,加强与县扫黑办、公安机关、法院等单位沟通协调,涉黑涉恶案件要在各个阶段预留时间提前组织会商。同时充分发挥思想政治工作作用,对于办理的精品案件、重点案件要加强表彰奖励,对于案件出现差错,不服从工作安排、不能按期完成工作任务的要严肃倒查问责。要充分发挥案件评查作用,对于涉黑涉恶案件做到每案必查,保证办成经得住考验的铁案。全院干警要有奉献精神,扫黑除恶工作大力推进,以战果说话不能懈怠,确保扫黑除恶专项斗争工作推进再加快。


上一条:汉源县人民检察院对扫黑除恶专项斗争再动员再部署
下一条:汉源县检察院召开领导班子巡视整改专题民主生活会
 
Copyright (c) 2019 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第122527位访客    今日访问133次    技术支持: 程友科技