今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察新闻   
加强“两法衔接” 促进依法行政加快建设法治政府
发布时间:2018/9/21 17:24:33  来源:本站  点击量:280

加强行政执法与刑事司法衔接工作,是党的十八届三中、四中全会关于深化行政执法体制改革的重要内容,也是检察机关贯彻落实党的十九大精神、建设法治政府、推进公正司法、破解监督难题、维护群众权益的重要举措。近年来,汉源县检察院在县委县政府的坚强领导下,更加注重发挥法律监督职能,会同县政府法制部门积极履行“两法衔接”工作牵头职责,将“两法衔接”工作作为促进依法行政的重要抓手,创新分片区派驻检察官机制,完善健全了案件移送、信息通报、调查配合、联席会议、信息共享平台等长效机制,切实发挥“两法衔接”工作在法治政府建设中的积极作用。

一、履行职责,创新方式,构建“两法衔接”工作格局

创新派驻机制,提升监督实效。充分发挥检察机关法律监督职能作用,在全市率先创新“两法衔接”工作模式,制定了《关于派驻检察官加强两法衔接工作的实施意见》,将全县33家行政执法机关分为6个片区,实行派驻检察官分片区联系指导行政执法机关。监督端口前移,不但延伸监督触角、拓宽监督领域,还创新监督方式、增强监督刚性,充分保障“两法衔接”工作规范有序、深入推进。建立奖惩机制,提高工作质效。会同县政府法制办将“两法衔接”工作纳入汉源县依法治县考核体系,制定并印发了《汉源县行政执法与刑事司法衔接工作目标考核办法》,借助考评奖惩的激励机制和责任追究的约束机制,对行政执法机关的组织领导、制度建设、责任落实、信息共享、平台使用、案件移送、召开会议等指标情况进行考核,同时,注重收集、调研存在的问题和有效经验做法,确保考核效果,达到了以考核促工作的目的。

二、夯实机制,落实责任,纵深推进“两法衔接”工作

加强督促检查,工作落实到位。派驻检察官积极走访联系行政执法机关,对所联系的行政执法机关开展监督指导、协作配合。每季度收集、梳理、汇总“两法衔接”工作开展情况和存在问题,建立“两法衔接”工作专项台账,每周一更新,每月一分析,并联合县政府法制办加强督促检查,督促行政执法机关落实“两法衔接”工作。加强平台巡查,强化日常监督。派驻检察官每周对行政执法机关录入平台的案件进行巡查,适时开展随机抽查,通过比对纸质案卷材料及平台数据信息等方式,督促指导行政执法机关录入案件信息,并及时审核,实现对行政执法机关的日常监督,做到网上衔接和网下监督同步,较好的防止了“以罚代刑”情况的发生。如,派驻检察官在走访巡查烟草专卖局时,及时督促烟草专卖局将余某某非法经营案件录入信息共享平台,并迅速搜集固定证据,余某某最终被判处有期徒刑1年6个月。坚持提前介入,形成打击合力。根据行政执法机关正在办理的案件,实行提前介入个案跟踪。针对可能涉及的罪名、定罪起点、金额等构罪要件进行整理,按照相关法律、法规和司法解释,与行政执法人员进行沟通交流,促使行政执法机关有效区分一般行政违法行为与犯罪行为。将环保、烟草、食品药品、林业等领域查处的违法案件作为提前介入跟踪的重点,督促及时移送、立案和侦查,震慑了违法犯罪分子。截至目前,共建议移送公安机关案件9件,其中5件案件与生态环境相关。如,万某某盗伐林木案,侦查人员对刑事够罪和证据标准了解不够,派驻检察官适时介入,指导侦查人员搜集固定了证据,最终判处万某某有期徒刑6个月。

三、多措并举,齐抓共管,加快推进法治政府建设

加大通报力度,切实发挥作用。派驻检察官制度运行以后,联合县政府法制办对行政执法机关工作开展情况和存在问题进行了全县通报,要求行政执法机关认真对照问题,开展自查整改,同时,积极向县委县政府汇报工作计划和进展,争取支持。县委县政府主要领导高度认可,作出重要批示,为推进“两法衔接”工作和法治政府建设指明了方向,确保工作有实效、压力无衰减、水准有提升。加强监督指导,提升办案质量。派驻检察官分片区联系指导行政执法机关,通过召开联席会议、定期开展信息交流、查阅行政执法案件台账、加大对行政执法人员的学习培训等方式,极大提高了行政执法人员对执法办案中遇到的重大疑难问题以及涉嫌犯罪案件的审查、移送、处置的水平和能力。以2016年(3件)与2017年(7件)的案件移送数对比,移送案件数增加了一倍多,增长率达到133%,实现了查办案件数量与质量“双提升”,进一步推动“两法衔接”工作,促进依法行政。加强平台建设,推进依法行政。信息共享平台是畅通行政执法机关和刑事司法机关信息共享最高效的渠道,是建立健全案件移送和信息沟通共享机制的重要方式。通过推动派驻检察官工作机制,着力打造“两法衔接”信息共享平台,有效杜绝行政执法机关不录入、选择性录入、录入不及时、不规范的现象,录入的案件数量大幅增长。2017年至今,全县行政执法机关累计在“两法衔接”信息共享平台录入行政执法案件228条,逐步形成“有案必录、够罪必移、有漏必究”的工作格局,深入推进依法行政,加快建设法治政府。


上一条:汉源县检察院开展扫黑除恶专项斗争专题辅导讲座
下一条:省检察院公诉一处处长龚军辉到汉源县检察院调研指导工作
 
Copyright (c) 2018 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第52661位访客    今日访问91次    技术支持: 程友科技