今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察新闻   
汉源县检察院“五抓五强化”创建省级学法用法示范机关
发布时间:2018/8/3 17:48:26  来源:本站  点击量:438

汉源县检察院积极推进依法治县,以提高领导干部和干警运用法治思维和法治方法执法办案的能力和水平为目标,将学法用法工作摆在业务工作及队伍建设的突出位置,通过“五抓五强化”积极争创省级学法用法示范机关。

一是抓组织领导,强化责任落实。院党组高度重视省级学法用法示范机关创建工作,专门成立了创建工作领导小组,及时将法治宣传教育和依法治理工作纳入重要议事日程,坚持定期不定期研究本院学法用法工作。制定实施意见,将任务分解,由各党组成员牵头落实,将各部门学法用法情况纳入年度目标考核,同时纳入检务督察内容,加强督促检查。

二是抓机制建设,强化制度保障。落实会前学法制度,利用党组会、检委会、全院大会会前集中学法的方式组织干警学习新颁行的司法解释和规范性文件。在全院形成了各级领导带头学习,党组、支部、群团组织集体学习,领导班子、检委会、各业务部门内部自行组织学习,干警个人自觉学习的浓厚氛围,保证了学习不流于形式。建立法治档案制度,把党员干部守法用法作为干部人事管理的重要内容。制定领导干部述职述廉述法制度,坚持每年领导班子及班子成员进行述职述廉述法并进行民主测评。

三是抓学习教育,强化能力提升。年初制定学法用法计划,以参加法律业务技能培训为主要形式,选派业务骨干参加上级检察机关组织的以民事诉讼法、刑事诉讼法及相关法律法规为主要内容的业务培训,2017年至今,参加培训人员50余人次,极大提升了一线办案干警依法办案能力。积极组织全院干警参加省委政法委组织的政法大讲堂视频培训会,市检察院组织的“检察夜校”,通过听专家讲座的形式提升干警法治能力,已参加培训20余次。积极与法院、公安和其他行政机关联席,共同研讨工作开展中存在的法律问题,统一执法尺度,提升公正司法能力。每月一期“轮流讲学”,干警轮流上台进行讲法,促进了干警对法律法规的深刻理解。开展宪法宣誓、检察官宣誓、重温入党誓词等活动,教育和引导检察干警坚持依法办案,坚守职业道德。

四是抓贯彻落实,强化普法宣传。贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展法律“七进”活动。采取以案说法、以案释法等形式,生动直观的开展法治宣传教育,教育群众学法、守法、用法。充分利用节假日等重要节点,组织干警走向街头、广场、社区,通过发放法律知识宣传单、进行法律知识讲座、法律知识竞赛、法治情景剧表演等丰富多彩形式,积极开展法治宣传活动。成立汉源县检察院未成年人“阳光路上”工作室,针对青少年心理特点,结合发生在青少年身边及校园内的鲜活案例,以检察开放日、法治讲座、有奖问答、法治微信等多种形式,宣传法律知识。

五是抓宣传引领,强化阵地建设。主动适应新媒体时代新要求、新发展和新变化,顺应人民群众需求,不断拓宽微博、微信、新闻客户端、H5等新媒体信息发布平台。建立汉源检察官方网站、官方微博、官方微信,在检察大厅、政务大厅、重点乡镇、重点社区安置检务公开触摸屏,在重点广场、公共场所等户外LED大显示屏上宣传法律法规知识和以案说法等方式,向社会公众传递社会主义法治理念,营造全民学法懂法用法的良好氛围。以“五四四”汉源检察文化发展模式为引领,在办公大楼建设法治文化建设阵地,营造了全院干警共同参与学法、规范用法的良好氛围。同时,作为清溪镇同心村的联系帮扶单位,将依法治村与产业发展、扶贫攻坚、新村建设相结合,在同心村打造法治文化阵地,提升了当地群众的法治意识。


上一条:2018年办理刑事申诉、国家司法救助案件情况
下一条:汉源县检察院传达学习贯彻落实市院党2018年第16次会议和刘孝勇检察长讲话精神
 
Copyright (c) 2018 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第57599位访客    今日访问54次    技术支持: 程友科技