今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察新闻   
汉源县检察院探索“2345+N”党建工作措施推动机关党建再上新台阶
发布时间:2018/5/18 18:00:16  来源:本站  点击量:915


为进一步加强汉源县检察院机关党建工作,提升党建工作质量,以党建引领服务全院中心工作,推动脱贫攻坚、“大学习、大讨论、大调研”活动以及市检察院、县委、政府两级绩效考核任务等各项工作再上新台阶,汉源县检察院党支部积极谋划,探索出了“2345+N”的党建工作措施,以党建带队建,以队建促检察工作科学发展。

“2”即目标和统领。明确一个目标,找准组织工作科学化方向。以“实现党的建设大创新”为奋斗目标,围绕检察机关“规范化、精细化、信息化”三化建设要求,通过全面提升组织工作科学化水平,努力建设一批坚决贯彻执行党的路线方针政策,有较强影响力、凝聚力和战斗力的基层党组织,建立一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍,探索一条适应新形势、新任务的基层党建工作路子,形成一套有利于发挥基层党组织活力的工作制度,培养一支党性坚强、作风正派、精干高效的党务干部队伍,为推动实现建设“大美汉源、区域中心”奠定坚实的汉源检察组织基础。以一个党建工作台账为统领。党支部将全年党建工作进行分类梳理,制定了2018年党建工作计划,建立了党建工作台账,将全年党建常规工作、支部主题党日、双报到、“三会一课”、党支部组织生活会、党建促脱贫、“大学习、大讨论、大调研”活动、“不忘初心、牢记使命”“两学一做”学习教育常态化制度化等各项工作及活动明确内容并列出时间节点,实行清单化、台账式的管理,并分项落实分管领导及责任科室、责任人,做到工作条理清晰、责任明确。

“3”即围绕服务中心、建设队伍、组织保障三个核心任务。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,党支部要紧密围绕本部门中心工作,把服务中心、建设队伍贯穿始终,发挥党组织的协助和监督作用。服务中心,就是把服务党和国家工作大局以及县委、政府和本单位的中心任务作为根本,要自觉地把检察工作放到全县工作大局中去谋划和推进,围绕“两个阶段”“两步走”战略安排以及县委“一二三四五”总体发展思路,把握稳中求进工作总基调,聚焦法律监督主责主业,全力打好“三大攻坚战”,为中心任务的完成营造良好环境。建设队伍,就是坚持全面从严治党、从严治检不动摇,全面加强党的建设和队伍建设,突出加强思想政治建设、领导班子建设、队伍建设和纪律作风建设,着力建设一支对党忠诚、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,执法公正、纪律严明的高素质检察党员干部队伍,为完成中心工作和检察业务工作提供组织保证。组织保障,就是对困难党员、退休老党员进行慰问,拿出活动经费组织各党支部党员通过有奖征文、知识竞赛、最佳党课、最佳学习心得体会等活动来增加党员干部的积极性和党群干群关系。

“4”即通过党建工作达到4个目的。一是把党员干部的思想和行动统一到中央、地方党委、院党组决策部署和要求上来。二是围绕最高检张军检察长讲政治、顾大局、谋发展、重自强四个方面重要讲话,把党员干部的智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来,树立新观念、用好新机遇、展现新作为、增长新本领,敢作敢为敢担当、真抓真干真落实,积极作为,勇于探索,实现有为有位。三是组织动员党员干部在急难险重任务面前和关键时刻勇当先锋;四是激发党员干部和群众干事创业的内在动力和政治热情,为机关发展和完成各项工作任务营造良好的环境和氛围。

“5”即推进五个规范,全面提升党建工作。进一步规范党内组织生活。严格落实基层党建工作责任制、党支部“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、党支部组织生活会、民主评议和党性分析等七项制度,确保党内组织生活经常化、制度化、规范化”;进一步规范发展党员工作。对党员发展工作实行全程记实制,逐级审查,对新发展党员工作实行“谁介绍谁培养、谁审批谁负责”的原则,去年以来,第二党支部确定入党积极分子1名,党总支、各党支部按时按规定办理了6名党员党组织关系接转工作;进一步规范支部换届工作。建好机关党建“四台账一制度”,完善机关党组织换届工作台账,实行任期届满提醒制度,从严审批换届选举工作请示和选举结果报告,保证机关党总支和各党支部换届选举工作依规有序进行;进一步规范支部书记选配工作。党总支在选配支部书记时,从队伍建设、党建工作、检察业务融合发展的角度,把资历较深、经验丰富、威望较高的中层干部推选为支部书记。3个支部书记既懂业务又懂党建,既有党建理论素养也有检察业务实践经验,能很好的从全院上统筹、协调、把控、安排支部工作和业务工作,很好解决了各打各的锣、各吹各的号等推诿扯皮现象;进一步规范党员管理工作。以“脱贫攻坚”和“城乡结对联建”“三为三讲”“法律顾问”“法制副校长”工作为载体,以结对联系村和社区为平台,党支部组织党员深入联系村和社区,积极开展各项工作并建立工作台账,充分发挥机关党员结对帮扶的先进模范带头作用。

“N”即坚持各项党建制度引领。制度是党建工作的基础,有了制度就有了明确、具体的标尺。只有自觉遵守政治纪律和制度政治,才能充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员干警才能在政治思想上高度统一、行动上步调上协调一致,才有凝聚力和战斗力各党支部在今年将按照新时代、新要求、新任务,加强“三会一课”“党务公开”“党内监督”“党员民主评议”等各项制度的建立和完善,坚持用制度管人、管事,引领各项工作顺利推进。广泛开展“大学习、大讨论、大调研”“敢作敢为敢担当、真抓真干真落实”、党员示范岗、党员先锋岗活动,常态化、制度化推进“两学一做”学习教育。


上一条:汉源县检察院四举措教育感化在押未成年人
下一条:牢记新使命 做好新时代检察工作
 
Copyright (c) 2020 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第144763位访客    今日访问90次    技术支持: 程友科技