今天是  
  您现在的位置:首页 - 规范司法行为专项整治工作 - 工作专刊   
建立“三位一体”案件质效内控机制编织“管理、监督、服务”网促进检察机关案件办理提质升效
发布时间:2018/4/28 10:33:00  来源:本站  点击量:804

在司法体制改革的大背景下,要求加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,对于检察机关而言,案件质量是办案工作的生命线,办案质量和办案效率是体现检察机关公正、高效、权威、正义的载体,也是检察工作健康发展的基础。坚定不移深化检察机关案件管理机制改革,建立一套高效的案件质量、效率控制体系才能适应当前检察工作的要求和人民群众对检察工作的期待。

汉源县人民检察院整合案管、控申、检委会力量成立诉讼检察部,建立“三位一体”案件质效内控机制,建设好 “管理、监督、服务”三大体系,推动检察业务管理精细化、规范化、科学化。

一是严格受案与涉案财物管理,建设好案件的“管理”体系。依托统一业务办案系统,结合检察机关人员分类管理、检察官办案责任制,设立办案单元和办案组,制定案件受案和轮案机制办法,统一受案、分案把好案件出入口关,探索公安、检察、法院办案网络联通,实现案件信息共享,案件网上推送,严格涉案财物管理,涉案财物集中统一保存,涉案财物信息准确随案推送。

二是细化流程监控,深耕案件质量评查,扎实案件文书信息公开,建设好案件的“监督”体系。坚持个案监督与综合监督相结合,日常监督与专项监督相结合,受理审查、结案审核、案件评查、数据生成、结果通报五个方面相结合,对案件办理实行全方位、多角度监控,从案件受理到办结全过程的监督。建立案件质量评查制度,成立专业化评查小组,实行部门自查、随机抽查、重点评查的常态化评查相结合,做到评查内容标准化,同时对检察官出庭情况进行定期评议,将案件质量评查结果与绩效考核挂钩。引入社会监督和律师监督,实现内外监督并举,扎实案件程序文书信息公开。

三是提升统计水平,强化绩效考核,建设好案件的“服务”体系。对案件受理、办理、结案各阶段各项目各类别的案件信息进行准确统计、大数据分析,提升统计和业务态势分析水平, 向院领导和办案部门提供详实的结论报告,服务领导决策、服务检察工作。绩效考核实行领导评价、部门互评,上级院打分,按照分级负责、严明奖惩的原则,将检察人员的工作业绩和工作量体现在绩效考核中。将绩效考核与流程监控、信息公开、案件质量评查相结合,优秀案件给予奖励,将发现的问题在绩效考核中予以扣分,不仅提高了工作效率,还强化工作责任心,更增强进取力及紧迫感。


上一条:“三位一体”探索法警履职新模式
下一条:全县政法系统文艺汇演健身操
 
Copyright (c) 2018 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第64633位访客    今日访问243次    技术支持: 程友科技