今天是  
  您现在的位置:首页 - 阳光汉源 - 阳光汉源   
大相岭风光
发布时间:2014/5/27 11:46:45  来源:本站  点击量:1704

    大相岭位于今四川省雅安市南部,荥经、汉源两县边境,延伸至洪雅县境内。略呈东西走向,长约110公里,宽25—50公里,面积约4000平方公里。主要包括大雪包、疙瘩包、背后山、老金顶、团宝山、轿顶山、簑衣岭、大瓦山、尖头山、七星台等诸山。山势雄伟险峻,平均海拔3000米,最高点轿子顶3552米,为大渡河与青衣江分水岭。大相岭以南为小相岭,但小相岭比大相岭更高。

    大相岭过去叫邛笮山,又叫泥巴山,《山海经》称崃山,《华阳国志》叫长岭。据《一统志》记载:“大相公岭在雅州荣经县西一百里,相传诸葛公征西南夷经此。上有诸葛庙。”又据《诸葛亮集》引《太平寰宇记》记载:“相公山,汉相诸葛亮常驻兵于此。”可见,大相岭原称相公山,后来为了与大渡河南面的小相公岭区别,才改叫大相公岭,今简称大相岭。

    大相岭山势崎岖,起伏难行,上下山即有百余里路程。虽然如此,大相岭却是古代交通的必经之地,南方丝绸之路即取道于此,道路叫相岭古道。据传,诸葛亮南征时走的就是相岭古道。后来明代文人杨慎被贬云南,亦曾由相岭古道入滇,并留下了“九折刺史坂,七擒孟获桥”的著名诗句。



上一条:桥顶山
下一条:旭河风景区
 
Copyright (c) 2018 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第64633位访客    今日访问243次    技术支持: 程友科技