今天是  
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 中央环保督察进行时   
汉源县检察院“五举措”为生态文明建设保驾护航
发布时间:2017/8/21 10:42:27  来源:本站  点击量:1067

生态文明建设一直都是大家关注的问题,“我们要金山银山,更要青山绿水”更是萦绕耳边。今年来,汉源县人民检察院,立足检察工作实际,充分发挥检察职能,五举措为生态文明建设保驾护航。

一、制定实施意见,强化责任落实

为全面服务保障生态文明建设,汉源县检察院制定下发了《关于充分发挥检察职能服务保障生态文明建设的实施意见》,提出强化工作的责任与担当、严厉打击破坏生态环境资源刑事犯罪、加强法律监督、完善工作机制、强化组织领导和队伍建设,充分发挥检察机关在推动生态文明建设中的重要地位和作用,为汉源县生态文明建设提供强有力的司法保障。该实施意见报县委、人大、政府、政协后,获市县相关领导肯定性批示。

二、实行专项报告,总结工作经验

撰写《关于2012——2016年度打击和预防破坏生态环境资源类犯罪情况的报告》,详细梳理了五年来汉源县检察院办理生态资源领域案件的基本情况、案件特点及典型案例,以及生态环境资源检察工作开展的情况。并由检察长在县委常委会上做了专题汇报。市县领导予以了肯定性批示的同时高度评价了汉源县检察院该项工作。

三、开展巡回办案,重视法治教育

汉源县检察院提起公诉的刘某非法占用农用地案在汉源县皇木镇初级中学公开开庭审理,由副检察长带队的三名干警参与出庭公诉。同时采取“现场审案,现场教育”的方式,组织汉源县境内毁林开荒严重的乡镇领导以及皇木镇周边群众共计500余名人员到场旁听了庭审,起到“打击一个,教育一片”的作用。

四、制作宣传手册,进行环保宣传

由汉源县检察院编印的《环境资源保护手册》,根据有关环境资源保护的7种罪名将该院近年来办理的破坏环境案件典型案例列册,同时以“检察官寄语”形式提出警示,目前已刊印一万册。并下发文件,邀请全县30个乡镇以及县级相关部门前来领取手册进行宣传学习。同时,由检察长带队带着千余份手册先后前往汉源县万里工业园区乾盛矿冶有限公司、汉源县化工总厂等重点企业走访排查生态环境和资源保护等领域的公益诉讼线索查看了企业工业污水、废渣、粉尘等排放及监测数据。并召开座谈会,听取各企业汇报针对前期四川省环保厅检查发现问题整改情况,并开展生态环境保护法律知识宣传。

五、开展“两法衔接”,强化监督职能

今年汉源县检察院创新开展“两法衔接”工作,向行政执法单位派驻检察官,增强了与各单位沟通协调,强化了法律监督作用,推进了刑事司法和行政执法之间的无缝衔接。目前,该院已通过此机制建议移送6起案件,其中2起与生态环境相关


上一条:检察机关送法进企业 助推汉源生态环境保护
下一条:汉源县检察院“四结合”开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动
 
Copyright (c) 2018 http://www.yahyjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院       您是第64633位访客    今日访问243次    技术支持: 程友科技